我校在全国高校辅导员优秀论文评选中荣获二等奖

1220日,由教育部思想政治工作司主办、全国高校辅导员工作研究会承办的全国高校辅导员职业能力发展培训班暨第七届全国高校辅导员工作创新论坛在华中师范大学举行,会上宣读并表彰了2014年度全国高校辅导员工作优秀论文获奖者,我校电子与信息工程学院辅导员杨轮撰写的论文《“循数而治”:大数据思维下的学生工作优化》在全国600多篇论文中脱颖而出,获得二等奖,这是我校在全国辅导员工作优秀论文评选中获得的最高荣誉,也是今年江西省高校中唯一一篇荣获二等奖以上的论文。

全国高校辅导员职业能力发展培训班暨第七届全国高校辅导员工作创新论坛,旨在进一步深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,落实《高校辅导员职业能力标准(暂行)》,总结辅导员工作经验,展示辅导员工作成果,提升辅导员理论研究水平,推进高校辅导员队伍专业化、职业化建设。本届全国高校辅导员工作优秀论文评选活动共收到全国高校推荐的600多篇论文,最终,评选出了一等奖20名,二等奖36名,三等奖59名。

20日至22日,杨轮老师作为获奖论文作者参加了在华中师范大学举行的“全国高校辅导员职业能力发展培训班暨第七届全国高校辅导员工作创新论坛”。会议期间,来自全国高校的近150名辅导员代表围绕“提升专业水平和职业素养,做学生满意的辅导员”、“贯彻落实<高校辅导员职业能力标准(暂行)>,提升辅导员职业能力和专业水平”、“创新方法,丰富载体,提升大学生思想政治教育科学化水平”等方面问题进行了研讨,杨轮老师就我校学生管理工作科学化水平方面,介绍了我校学生工作日常管理、红色励志教育、社会实践、第二课堂、勤工助学等工作中的具体措施和有益经验。

近年来,我校加大对学生工作队伍的培训力度,通过开展辅导员培训班、职业技能大赛等方式提升学工队伍的理论素养和工作能力。此次论文获奖是对我校学生工作优秀成果的一次检阅,也是对辅导员工作经验的凝炼和升华,它将进一步推动学生实际工作和理论研究的有机结合,不断提升我校辅导员职业化和专业化水平,更好地为学生的成长成才服务。

 

 

获奖代表与教育部思政司司长冯刚等领导合影

 

     江西省获奖作者全国高校辅导员工作研究会秘书处办公室主任、山东大学教授夏晓虹合影

| 发布时间: 2014-12-25 15:18:00  |

最新文章