井冈山大学首届辅导员博客大赛尘埃落定

井冈山大学首届辅导员博客大赛尘埃落定   

     11月7日下午,井冈山大学首届博客大赛评审工作在学生工作处会议室全部结束,各奖项均已名花有主。至此,井冈山大学首届辅导员博客大赛终于落下帷幕,标志着井冈山大学在网络思想政治育人工作上取得了新进展。

     井冈山大学开展首届辅导员博客大赛,既展示了辅导员网络思政育人工作的成果风采,又表彰了先进,总结了经验,巩固了成果。同时,还选出了代表本校的优秀博客和优秀博文,去参加由教育部思政司主办,中国大学生在线承办的第二届全国辅导员博客大赛。据统计,本次大赛共收到了全校来自不同学院,不同部门的学生工作人员的近100篇博文,40多位优秀博客申报者。根据大赛的评审条件及原则,最终评选出了吴丽华、张丹等5位优秀博客,评出了10篇优秀博文。这些博文具有较强的指导性,均是辅导员结合实际工作中的案例,介绍成功的工作经验体会和具体的操作办法,用鲜活的事例全面反映了学生工作中的思想疏导、形势教育、生涯规划、安全管理、心理辅导、资助工作、诚信教育、辅导员自身素质提高等各方面的内容。这些博文,都能从某个角度疏导引导学生,帮助学生解决思想、学习、生活和心理情感中的困惑,促进学生健康成长成才。

     时下,该校辅导员均认识到了博客在德育工作中的重要性。大家认为,博客是辅导员在新时期做好网络思想政治教育的新工具,服务学生成长的新手段,解决学生困惑的新途径,施展辅导员才华的新舞台,联系师生感情的新桥梁。它充分利用了新时期网络平台的便捷高效性,实现了信息知识、经验成果共享,工作上既可做到点,又能普及面,可将辅导员的工作平台、工作时间和工作空间加以拓展延伸,辅导员8小时后,可在任何地方用通俗易懂的文字,宣传党的方针路线,宣传科学的理论和先进典型事迹,实现用高尚的道德情操和正确的舆论导向引领学生的思想,解决学生的困惑,疏导学生的心理,服务学生的成长,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,与工作实践结合密切的博文,还具有针对性和现实性,成为辅导员同行相互交流,相互学习,共同提高的信息平台。

     据悉,井冈山大学近50位一线专职辅导员均在中国大学生在线上开通了博客,这成了该校网络思想政治教育工作的一道靓丽风景。

| 发布时间: 2012-11-08 10:53:00  |

最新文章