我校举行辅导员素质能力提升培训班

为贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,提升我校辅导员思政教育的技能和水平。57日至10日,由党委学工部(处)主办的辅导员素质能力提升培训班举行。党委常委、副校长黄俭根在开班式上作了动员讲话,全国“时代楷模”曲建武教授、第十届全国辅导员年度人物马军教授和井冈山大学学工部部长刘伟开展了学生工作专题讲座。我校专、兼职辅导员近百余人参加此次培训。

曲建武教授作了《给学生心灵埋下真善美的种子》的精彩报告,围绕作为一名辅导员,选择的价值和意义、人生的崇高应该如何实现、人生的幸福在哪里这三大命题,阐述了一名高校辅导员应有的情怀、担当、责任和使命。马军教授作了《高校辅导员工作的12345》的报告,从“牢记一个中心”、“守住两条底线”、“凝练三种方法”、“践行四个坚持”、“成为五有辅导员”等五个方面阐述了高校辅导员的职业发展道路。刘伟部长讲座的主题是《基于辅导员身份的大学生安全工作务实》,结合自身学生工作经验,对辅导员如何开展大学生安全教育进行了全面细致的讲解。

本次培训班历时4天,除了专题讲座,期间还安排了小组讨论,素质拓展等多种培训形式。培训主题贴近实际工作,内容充实、效果明显,不仅使辅导员们对学生工作的理论及实务有了更加全面、具体的了解,同时也为辅导员们搭建了交流平台,营造合作进取、奋发向上的良好氛围,帮助他们在辅导员职业化、专业化的发展道路上不断成长,为开创我校学生工作新局面奠定了坚实基础。(学工处)

| 发布时间: 2019-05-13 16:38:00  |

最新文章