位置导航:首页->规章制度
井冈山大学学生日常行为规范(试行)

 

为提高学生的品德修养,加强校园文明建设,营造一个宁静、美丽、幽雅的学习生活环境,形成文雅为荣、粗俗为耻的氛围,使学生自尊、自爱、自律、自强、自觉养成文明习惯,特制定本规范。

一、遵纪守法,勤奋学习

1、遵守《国旗法》,升国旗、奏国歌时,要肃立,脱帽、行注目礼。

2、严格遵守《高等学校学生行为准则》,自觉修身成才。

3、按时到校,按时起床,按时出操,按时上课,按时就寝。

4、不观看、收听、传播反动、淫秽书刊和声像制品,不进营业性舞厅和酒吧。

5、遵守教学楼、宿舍、食堂、图书馆等公共场所的规章制度。自觉维护教室、图书馆、宿舍、食堂等公共场所的正常秩序,不打闹、起哄、吹口哨、大声喧哗。

6、端正学习态度,明确学习目的,考试不舞弊,不代他人考试,科学安排课余活动,培养优良学风。

二、弘扬公德,严于律己

1、承诺的事要认真按时做好,做不到要表示歉意。借人钱物要按时归还。诚实守信,恪守诺言。

2、不乱扔瓜果皮核、纸屑、快餐盒和其它杂物,不向窗外扔杂物、泼脏水,不随地吐痰,不随地堆放垃圾。努力创造并维护文明整洁的学习和生活环境。

3、爱护花草树木,不攀折树木、采摘花果、践踏草地;爱护公共财物,爱护图书资料、实验仪器和一切公共设施,不在桌椅、门窗、墙壁等处乱涂乱画。

4、在指定地点张贴海报、启事等宣传品。各类宣传品书写整洁美观。对公共宣传用品不乱撕、乱贴、乱写、乱画。

5、不赌博、不酗酒。不到江河洗澡。

6、自觉遵守门卫制度和校内交通秩序。

7、提倡文明用餐,自觉排队。生活消费不攀比、不摆阔。

8、不浪费水、电、粮食,不向学校和家庭提出超越实际可能的生活要求,艰苦奋斗,勤俭节约。

三、崇尚美德,讲究文明

1、穿戴整洁,朴素大方,头发干净整齐,不染发。在教学区、办公区、食堂及其他公共场所不穿背心,不打赤膊,不穿拖鞋。女生不化浓妆,不佩戴首饰;男生不留长发,不理光头。

2、养成良好的卫生习惯,及时更换和洗涤衣被、鞋袜。

3、积极参加体育锻炼和健康的文化活动,增进身心健康。

4、举止文明,不打架骂人,不说脏话,不参与封建迷信活动和不利于身心健康的其他活动。

5、不私拆别人信件,不偷看他人日记。未经他人同意,不随便动用他人东西。

6、拾金不昧,爱惜名誉,不受利诱,不损人格。遇见外宾,以礼相待,不卑不亢。

7、在校园和其它公共场所禁止男女勾肩搭背、拥抱接吻等,男女交往举止文明。

四、恪守礼节、诚心待人

1、礼貌用语,讲话注意场合,态度友好。在正式场合要自觉讲普通话。

2、尊重他人人格、宗教信仰和民族习惯。不打听传播他人隐私,谦恭礼让。尊老爱幼,尊重并帮助残疾人和其他有困难者。

3、待人接物要得体,受到帮助要致谢,妨碍他人要道歉,被人误会要大度。

4、同学之间友好相处,不拉帮结派,不说有损他人自尊的话,不取笑他人的生理缺陷,不称呼侮辱性绰号,不讲粗话、脏话。发生矛盾时,多作自我批评,不逞强欺弱。

5、到办公场所要先敲门,经允许后再进入,办事要讲文明、懂礼貌。

6、尊敬师长,见面主动问好,不直呼姓名。对教职员工有意见,要有礼貌地提出,态度要诚恳。


| 发布时间: 2012-12-24 17:22:00  |

最新文章