位置导航:首页->规章制度
关于建立与学生家长联系制度的若干规定

 

关于建立与学生家长联系制度的若干规定

 

为加强学校与学生家长的联系,让家长及时了解学生在学校的学习、生活情况,形成学校与家庭育人合力,使育人工作更有针对性和时效性,促进学生成长成才,同时也为规范学校学生管理,特制定以下若干规定。

第一条 凡我校在校学生,均应建立学校与家长沟通渠道。沟通渠道的建立由各学院负责,班主任、辅导员落实。学生应向学院提供真实有效的信息,包括家长姓名、家庭通讯地址、邮政编码、家庭及家长联系电话、网络邮箱等。如上述信息变更,学生应及时告知学院。如学生不提供联系渠道及信息, 或提供的信息不真实,由此造成学校与家长联系受阻,后果由学生本人负责。

第二条 每学年结束,各学院应将学生学习成绩、工作及生活等情况以信件或电话等方式告知家长。

第三条 凡学生有下列情况者,学院应及时与家长联系,并做好联系记录:

1.获得省级以上表彰者;

2.在校级以上学术科技等竞赛活动中取得突出成绩者;

3.有助人为乐、见义勇为等先进事迹,在学校和社会上产生较大影响者;

4.受党纪、团纪或校纪记过以上处分者;

5.休学、退学者;

6.未请假离校3天或旷课20节以上者;

7.擅自校外住宿者;

8.出现意外伤害或病危者;

9.有其他特别情况需与家长联系者。

第四条 凡受党纪、团纪或校纪记过以上处分者,休学或退学者,学校有关部门在行文或发通知时,均应为学生家长准备一份,并送至学院,经手人应有送达记录。学院将文件或通知寄送家长。

第五条 凡提交学校讨论决定的休学、退学、留校察看和开除学籍等文件、通知,均应附上学院与家长的联系记录。

第六条 经常与学生家长联系是争取家长配合、共同教育学生的有效方式,各学院每年应至少召开一次学生家长代表座谈会,加强与学生家长的沟通交流。同时可采取老师走访调查、电话家访和家长来电、来校咨询等形式开展,有关部门人员要及时认真地做好此项工作并作好记录,对学生家长提出的合理化意见或建议进行归纳统计,并应用到教学和管理中去,促进学校教学、管理、服务工作。如有失职,将按学校有关规定追究责任。

第七条 本规定从发文之日起执行。

          

二0一四年四月二日

| 发布时间: 2014-04-10 15:00:00  |

最新文章