位置导航:首页->规章制度
井冈山大学文明寝室创建实施办法

 

2017年修订)

为了构建优良的学习生活环境,进一步加强学生宿舍的管理和精神文明建设,帮助学生养成良好的行为习惯,创建平安文明和谐的学生宿舍环境,依据《井冈山大学学生住宿管理办法》,特制定本办法。

第一章 组织管理

  第一条 学校创建文明寝室工作在学校学生宿舍管理委员会指导下进行。

  第二条 学院(部)创建文明寝室工作由各学院(部)学生工作领导小组负责组织实施,并接受学校宿舍管理委员会的指导。各学院(部)应建立健全相关制度,使学生寝室的文明建设工作逐步实现制度化、规范化、科学化。

  第三条 辅导员、班主任是各班创建文明寝室的具体组织指导者。各班应积极响应,建立健全制度,组织督促学生搞好寝室内务、安全、卫生,按时就寝,积极参加晨读晨练和晚自习,遵守学校宿舍管理的各项规章制度。

第四条 学生宿舍委员会是参与文明寝室创建活动的重要力量,在学生工作处指导下开展工作。其职责是参与学生文明寝室创建活动的督促、落实、检查和评比。

第二章  原则要求

第五条 坚持以人为本,管理、服务、育人相结合的原则,创建和谐、文明、向上的育人环境。

第六条 各学院(部)要加强教育,引导学生积极主动参与文明寝室创建活动。

第七条 各学院(部)要充分发挥学生宿舍委员会自我管理、自我服务、自我教育的作用。

第八条 各学院(部)依据本办法,结合自身实际制定实施细则,并报学生工作处审核和备案。

第三章 评选条件

第九条 申请校级文明寝室的条件:

1.寝室成员思想上进,讲公共道德、积极参加学校、学院(部)和班级组织的各项活动,室内不传阅和张贴反动或淫秽的书刊、画报,无赌博和通宵上网玩游戏现象;

2. 寝室每天安排值日生,负责打扫卫生,整理寝室内务,使室内干净、整洁;

3.寝室形成了奋发向上的学习氛围,成员学习成绩好,自习时不做下棋、打牌等与学习无关的活动,考试无舞弊现象;

4.寝室成员节约水电,爱护公物,美化环境,室内整洁,无乱倒水、乱扔垃圾、乱涂乱画、乱踏脚印、污损墙面、违章用电等现象;

5.寝室成员能自觉遵守校纪校规,积极参加晨读晨练晚自习,按时就寝,不擅自在外住宿,不擅自留宿校外人员,无受处分现象;

6.在学校宿舍检查中,无因违反学生宿舍管理规定而受到学校通报批评现象;

7. 无其它不文明的现象和行为。

第四章 评选和奖励

第十条  文明寝室评选按以下办法进行:

1. 文明寝室分学校和学院两级,院级文明寝室每半年评选一次,校级文明寝室每学年评选一次,校级文明寝室应首先获得学院(部)文明寝室称号;

2.各学院(部)文明寝室的评选办法由各学院(部)制定并负责具体实施;

3.校级文明寝室每学年5月份评定一次,以学院(部)为单位,评选比例不超过寝室数的5%,并给予适当的物质奖励。

4.各学院(部)将文明寝室评比结果上报学生工作处,经学生工作处审核后报分管校领导审批,学校统一发文表彰,并在宿舍区张榜公布。

第十一条  校级文明寝室评选程序:

寝室申请——班主任或辅导员审查——学院(部)评比——学生工作处审核——报分管校领导审批——学校发文表彰。

第十二条 校级文明寝室的评比由学生工作处具体组织实施。

第十三条 文明寝室创建活动纳入辅导员、班主任工作考核内容。

第十四条 文明寝室评选与文明班级评选挂钩,有1个以上校级文明寝室,同时无不合格寝室的班级才可申报校级文明班级。

第五章 附则

第十五条 本办法由学生工作处负责解释。

第十六条 本办法自颁布之日起施行。

| 发布时间: 2019-03-18 11:16:00  |

最新文章