谦让的美德
日期:2010-06-08 09:03:00
作者:

  

  人与人之间发生点摩擦或误会是难免的。遇到这样的误会或摩擦,你是宽厚让人,还是有理不让人?

  学会宽厚谦让,能让你和朋友的相处更加融洽。待人宽厚、懂得谦让,不仅有利于个人的身心健康,而且能使人与人之间的关系更加宽松、和谐、融洽、亲密。宽厚谦让能促进人形成胸怀大度的高尚品德。俗语说得好,待人和接物,礼貌又谦让。人敬我一尺,我敬人一丈。

  在和他人产生纠纷时,应该注意以下几点:

  首先,应心胸宽广,豁达大度,想方设法息事宁人,切不可仗势欺人,火上浇油;

  其次,发生纠纷的当事人,应该互谅互让,把大事化小,小事化了。

  另外,在日常生活和工作中,难免要发生一些磕磕碰碰的事情,如果双方都能主动退让,向对方道声“对不起”,就可缓解矛盾、平息事态。发生非原则性纠纷时主动退让,这不是懦弱的表现,而是理智的行为,是有涵养的表现。有的人认为这样做似乎失去了所谓的体面,有理无理均不让人,结果事态越闹越大,甚至酿成悲剧。

  古人云:“让得祥,争得殃。”谦让是一种美德。愿我们在生活中发生误会时都能“笑而受之”,这样我们就不会因为一点鸡毛蒜皮的事触犯刑律而悔恨终身,在社会的大家庭里就会少些冷酷多些温馨。