乘车辆的礼节
日期:2009-11-24 09:46:00
作者:

  

  

  

  在外事活动中,人们坐轿车是很讲究外事礼仪的。首先,主人陪客人同乘一辆轿车时,主人应帮助客人先上车,而不可以自己先上车。先为客人打开轿车的右侧后门,并以手示意车篷上框,提醒客人注意别碰头。等客人坐好后,才可以小心关门,注意不要夹了客人的手或者是衣摆,然后主人应从左侧后门上车。

  抵达目的地时,主人应先下车,并绕过去为客人打开车门,以手挡住车门上框,协助下车。客人不要自行下车,当亲友一同乘车时,男士和晚辈也应如此照顾女士和长辈。若同亲友一同乘车,应请女士与长辈先上车,并为之开关车门。如果女士裙子太短或太紧不宜先上车,应请男士先上,此时男士不必相让。

  女士上车时最得体的方法是:先轻轻坐在座位上,然后再把双腿并拢,然后一同收进车内;下车时,要双脚同时抬起同时着地,不可一先一后。

  其次,轿车上的座位也分尊贵,以后排与司机成对角线的位置最尊贵,即后排右座。其余尊卑次序为:后排左座、后排中座、前排右座。

  如果宾主不同车,则主人的坐车应行驶在客人的坐车之前,为其开道;如果宾主同车而行,宜请客人坐在主人右侧,如果有翻译人员可以坐在前排右座。

  若一人乘车,可坐后排;若三人乘车,且为同性,可前排坐一位,后排坐两位;若三人中男女皆有,那么可全部坐在后排。一男二女,女士可坐在一侧,男士坐另一侧;二男一女,宜请女士居中。

  若主人充任司机,只有一个客人可坐前排,有二至三客人,则可请较熟的人或者身份相近的坐前排。

  最后,在轿车行驶过程中,主人可向客人介绍一下活动的安排、沿途的名胜等。如果客人显得有些疲乏,则不宜交谈,可让他休息一会。但在车内不要吸烟,一般也不宜听收音机或放音乐。

  若主人叫的士送客人回家,应事先付账。