乘飞机的礼节
日期:2009-11-30 11:34:00
作者:

  

  安检和上下飞机时,要有秩序,排队要对女士、老人谦让,对空中小姐的问候要点头致意,或向其回应问候。

  上机后不要抢占别人的座位,要对号入座。若在机舱内感到闷热,可以请空中小姐打开座位上方的通风阀,也可以解开外衣或将其脱下,但不可脱得只剩内衣,更不宜打赤膊。更衣要去洗手间。

  在飞机上要注意坐卧姿势,不要妨碍到他人为好。在机上不小心碰到了其他乘客,应当致歉,如别的乘客主动向自己打招呼,应友好地回应。要是自己打算休息应向对方致歉并说明理由。在机舱内谈话声音不要太高,尤其当人休息时。在交谈中话题都可以涉入,唯独要避开那些可能吓着别人的话题,有关劫机、坠机等空难事件等是忌讳谈论的。

  对飞机上的物品都应当爱惜,不能随意取拿。登机后要收好空中小姐给的清洁卫生袋,不要等到急需时再找。在飞机上绝对不可以随地吐痰,不要吸烟,享用免费餐时要量力而行,不要觉得是不花钱的东西,就吃得过量了。认真听从空中小姐的各项建议并对她的服务表示感谢。没有特别需要,不要乱按座位旁边的按钮呼叫空中小姐,其他机上设备也不要乱碰。       

  遇到班机误点或临时改降、迫降,不要惊慌失措,而需要镇静合作。

  下飞机后万一找不到行李,应请机场管理人员协助;若丢失,航空公司将会照章赔偿。