邀舞礼仪
日期:2009-12-15 15:56:00
作者:

 

  

  交谊舞广泛流行于世界各国,既体现着人们的活力、青春、朝气,又是一种很好的社交方式。参加交谊舞会,在向别人邀舞时,必须注意以下礼节。

  在舞会上,一般都是男士邀请女士跳舞。在关系很好、很熟悉的情况下,也可以女士邀请男士。男士如有意邀请一位素不相识的女士跳舞时,必须先认真观察她是否已有男友伴舞;如有,一般宜前去邀请,以免发生误会。

  邀请时,男士应步履庄重地走到女士面前,弯腰鞠躬,同时轻声微笑说:“想请你跳个舞,可以吗?”弯腰以15度左右为宜,不能过分,过分了,反而会有不雅之嫌。

  在正常的情况下,两个女性可以同舞,这意味着她们在现场没有舞伴。但两个男性却不能同舞,因为这样意味着他们不愿意向在场的女士邀舞,这是对女性的不尊重。所以,只有当两位女士已在跳舞池内起舞时,两位男士才可采取同舞的方式,追随到她们身边,然后共同向她们邀舞,再分别组成新的两对舞伴。

  如果是女士邀请男士,男士一般不得拒绝,音乐结束时,男士应将女士送到其原来的的座位,待其落坐后,说一声“谢谢,再会!”然后离去,切忌在跳完舞后,不予理睬。

  在邀请别人跳舞时,邀请者的表情应自然、谦恭、有修养,不要紧张做作,更不能举止粗俗。如果叨着香烟去请人跳舞,会被女士拒绝,也会影响舞会的良好气氛。

  男士邀请女士跳舞,如果女士不想跳,不能勉强。不论男士或女士,一个人单独坐在远离人群的地方,别人就不要去打扰。如果坐在一群人中间,则可以走过去邀请对方跳舞。

  邀请舞伴,要观察一下对方的情况,不要几个人同时抢邀一个舞伴,更不能为邀舞伴而发生争吵,在舞会上争夺舞伴是十分不礼貌的。

  男士如果邀请女舞伴同赴舞会,不应该让舞伴独坐,而自己邀请别人起舞。男士要记住,在第一支舞曲和最后一支舞曲时应邀自己的女伴同舞。

  在朋友相聚的舞会上,男士应避免全场只同一个女子跳舞。男士如果仅仅和妻子跳舞也是不礼貌的。如果有人把一位女士介绍给一位男士,这位男士就必须请她跳一次舞。

  在家庭舞会中,第一场应由主人夫妇、主宾夫妇共舞,如果夫人不跳,也可由已成年的女儿代之。第二场舞应由男主人与主宾夫人,女主人与男主宾共舞。舞会上,男人应陪无舞伴的女宾跳舞或为她们介绍舞伴,并要照顾其他的客人。男宾应轮流邀请其他女宾,而其他男宾则应争取先邀女主人共舞,其次是女贵宾,再次是女主人家庭的女亲。