学生应对职场
日期:2009-12-24 10:12:00
作者:

  

  年轻学子刚踏出学校的大门,走上社会,经受这个人生大学的历练,都渴望能够有所成就,能够实现自己在学校中的梦想。但现实确实紧张、频繁地更换环境,年轻人如何在社会的大浪潮中游刃有余、稳步奋进呢?人的言谈举止的改变完全能够影响到人生的道路,因此,应该从自身的为人处世上多多改进,多多提高。重中之重就在于,要在周围的交际圈中树立一个良好、积极、实干的形象。这样的印象将会使你能从众人中显得鹤立鸡群,同时也会给你带来对方的尊重和好感。下面就来着重探讨一下如何给人这种良好的形象。

  首先,要把尊敬用于各个阶层的人。无论你供职在什么单位或是公司,都要面对着纷繁复杂的领导、同事的关系。这些繁杂的关系让人无从下手。同时也是关键的。也就是说,要把尊敬变成你的习惯,你的言谈举止都能让他感受到你对他的尊敬。例如,要坚持早到一步,开窗户、抹桌子、打开水;晚走一会,关窗户、关灯、关门,收拾好桌上的东西再走。如此一来,别人在不经意间就对你留下了好感,同时你的肯干、踏实的形象也印刻在对方的头脑中。现实社会中,有的大学生孤芳自赏、清高自傲,自视为天之骄子,任何人、任何事情都不放在眼里,这样吃亏的总是自己。

  其次,要坚持自己为人处世的原则。一个人在社会中面对着形形色色的人和事,思想和行为总是受到很多冲击,但要把握自己的原则是一条不变的底线。也就是说,既要和周围的人打成一片,又要保持一定的距离;在工作中一方面虚心学习他们的高尚品质、工作经验、为人处世的方法,另一方面又要洁身自好,以事业为重,有自己的奋斗目标;在生活中,既要和工作中的领导、同事有或近或远的交际,又要根据自己的爱好和兴趣,拓展自己的交际空间,多接触不同人,切忌在一个固定的圈子里游离。

  最后,要区分对自己和别人的态度。在工作中要严己宽人,应本着与人为善的态度,和每位同事友好相处,不要陷入已形成的纠葛之中,在非原则问题上,最好本着严于律己,宽以待人的态度,淡化矛盾。实际工作上要踏实肯干,不要只是停留在“纸上谈兵”的阶段,没有任何实质的举动来印证你的表现。青年人有很强的表现欲,在他人的惊叹和艳羡声中,模糊了幻想与现实的界限,于是就说的多做的少,同时要记住随时弥补自己的不足,发扬自己的优点。无法回避的缺点,必须及时弥补,要有意识、有步骤地发挥自己的专业特长和智能优势,在工作中能够全力以赴,精益求精。