人际关系交往中的定律
日期:2010-03-17 14:50:00
作者:

  

  人与人之间相互影响和相互制约形成我们日常接触的简单人际关系。人际交往中我们总是面对着别人,同时也在被别人面对着,彼此就如同是对方的镜子一般,因此,这是双向的活动。从这双向性中,我们归纳出四条人际交往的心理定律,了解它对于你理解他人的行为会有所帮助。

  (1)定律一----交换律。交换律就是在人际交往中通过付出忠诚、纯真的友情就会赢得相应的友情。在别人需要帮助时,能毫不吝惜给予帮助的人,在关键时刻,他也能得到友人的帮助。众所周知,心理健康的人,都渴望沟通理解,渴望结交值得依赖的朋友。

  (2)定律二----竞争律。在人际交往中,尤其是在才能相当或境况相似的友人之间,人往往会产生一种潜意识的超越别人的欲望,这是一种潜在的竞争意识。竞争似一把双刃剑,或是彼此促进,或是彼此记恨。我们应该把握这个交往的度,使自己的交往行为能够产生促进和激励的积极效果。

  (3)定律三----对等律。人与人之间是平等的,人际间的关系是平衡的,感情上的交换也是大体相等的,例如内心相互暴露的程度、相互交心的深度与广度等都基本上是对等的,这样心理才平衡;反之,就往往会出现猜疑、不信任、不忠诚,影响正常关系。

  (4)定律四----相倚律。人们的自我表现往往是根据对方的特点而采取相应的对策,所以,当我们希望与别人友好交往、保持亲密关系时,就应先用友善的态度和行为作为唤起他人相应行为的刺激源,并对他人行为作出积极反应。