淡定是女人本色的味道
日期:2010-04-23 09:43:00
作者:

  

  女人要有一种淡味,那是一种淡雅,一种淡定,是一份在生活岁月的淘洗中本色的体现、是对人生的目标静静追寻的从容。詹姆斯.高登.李尔基博士说:“保持本色的问题,像历史一样古老,也像人生要样的普遍。”

  女人要有独立的人格,独立的经济基础,独立的思想境界。很多女人一旦与钱沾边便失去了优雅,这是为什么呢?因为她对钱的态度不对了,赚钱的仪态和姿势也不对了,难免惹得一身铜臭,还被男人愤愤然地批判。女人可以爱钱,但是爱钱的最高境界是身上不沾铜臭味,甚至让旁人看她挣钱的过程都是一种身心的愉悦,爱钱都爱得优雅、爱得可敬,正所谓“己赚钱买花戴”。

  要修炼那种淡定的味道,首先在于对自我价值的培养和重视,内敛务实,细致认真,无论哪种追求,都力求做到“从吾所好”;谈起自己的得失,始终能够做到笑看风云,从容对待。自然散发一种低调的美感,一种经历岁月的洗练之后的平静。凡事都能够给自己一个很宽慰的答案。游玩时,朋友迟到了,猜想她家中一定突然有事情要处理;然而自己从来不曾迟过,也不能容忍自己迟到。孔子说:“己所不欲,勿施于人。”

  淡定的女人更愿意真的喜欢上每个人,因为她们觉得天地永远是那么可爱而有魅力,那初春的嫩绿,那小桥的流水,那灵动的云朵,那飞翔的小鸟,一切都是可爱的,都可以让她微笑着相处。萨特说“他人就是地狱”,她们不觉得,她们以为他人都有是天使的时候。

  美丽的女人争奇斗妍,淡定的女人会轻轻地说:“我发现每个女孩都那么美丽,都各自拥有一种特别的魅力。”她们说的是真心话,因为她们的心就像每天的晨曦刚刚洗染过一样,带着些许淡淡的喜悦,满心兴致地欣赏着经过身边的女孩,赞赏地注视着身边的世界。

  希腊人的箴言是:“认识你自己。”与之表面相反的箴言——基督教的教诲是:“舍弃你自己。”佛陀的教诲是:“消灭你自己。”无论是理性认识的世俗行动,还是舍弃自身的宗教作为,其核心都是:意识到个体物质存在的有限性,进而在精神上超越它。超越的目的是为了获得心灵的平静与自由。

  淡定,意味着从容,意味着有所抗争有所不争,有所为而有所不为。既不怨天尤人,也绝不自怨自艾,以真诚面对责任,以真挚亲和他人,以丰富关怀生活。