关于认真做好学生寒假参加校外勤工助学安全教育及管理工作的通知

 

关于认真做好学生寒假参加校外勤工助学安全教育及管理工作的通知

各学院:

寒假即将来临,为了进一步加强对学生校外勤工助学的安全管理,切实维护学生的合法权益,确保学生生命财产安全,请各学院高度重视,认真做好以下工作:

一、加强安全宣传教育,强化安全防范意识

各学院要通过主题班会等形式,组织班级学生学习相关安全教育案例,提高学生自身安全防范意识;要克服麻痹大意思想,明确要求学生不要盲目前往校外勤工助学,要提高警惕,温馨提示学生注意以下安全:

1、注意交通安全。提醒学生,外出应遵纪守法,注意乘坐安全的交通工具,防止出现交通安全事故。

2、注意防骗。有些骗子利用大学生打工赚钱心切,编造虚假用工信息,用高工资等诱饵,引诱学生上当受骗,骗取钱财。辅导员、班主任应提醒学生要认清骗子真实面目,提高警惕,保护自我。

3、注意工作安全。大学生应从事与自己条件和身份相符的合法社会兼职工作,勿从事高风险工种,勿到车间从事不熟悉的车床技术工作,应提高自我安全保护意识,防止意外发生。

4、注意签订好劳务协议。为保护学生的合法权益,各学院要教育学生在寒假从事社会兼职时,尽管时间短,也要根据《劳动合同法》与用人单位签订劳务协议,明确双方的权力与义务,不到无证无牌的非法组织或团体个人从事任何社会兼职工作。谨防陷入传销等非法组织,应提高学生的法律意识。

二、掌握学生寒假参加校外勤工助学信息,并要求学生告知家长。各学院应详细调查摸底,掌握学生意向,并到学院登记备案。

各学院应高度重视此工作,认真做好有关的教育引导工作,提高学生法律意识,自我保护意识,防止学生发生意外,确保学生生命财产安全,过一个祥和平安的春节假期。

 

                                                                二一二年十二月三十

| 发布时间: 2012-12-31 09:15:00  |

最新文章