关于进一步做好毕业生文明离校工作的通知

 

井冈山大学学生工作部(处)(通知)

 井大学字〔201317

 

 

 

各学院:

2013届毕业生即将离校,为做好毕业生离校前的教育工作,确保毕业生安全、文明、愉快离校。请各学院认真做好以下有关工作。 

一、进一步加强毕业生安全教育

安全教育是毕业教育工作的重中之重,各学院要本着对广大学生高度负责的态度,认真做好毕业生饮食、交通、用电、防火、防盗等方面的安全教育,认真排查安全隐患,让毕业生人身、财产安全得到保障,维护校园安全稳定。为此向广大毕业生提出以下要求:

1.毕业离校期间外出活动较多,平时进出宿舍的时间规律打破,进出人员结构复杂。希望毕业生加强自身防范,提高警惕,要注意宿舍内个人财物的安全,特别是笔记本电脑、手机、现金等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。

2.未经学校批准,毕业生不得擅自出游;不得下江河洗澡;不参加危及人身安全的活动

3.提倡以座谈会、恳谈会等形式交流学习生活,增加友情,反对毕业聚餐,切忌饮酒。

4.妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。

5.对废弃的私人信件和其它物品要妥善处理,绝不可在宿舍、卫生间、楼道焚烧、丢弃。

6.托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司;乘车注意交通安全。

二、进一步加强毕业生校纪校规教育与管理

1.要在毕业生中重申学校各项规章制度,让每位毕业生知晓文明离校的各项要求,自觉遵守学校的管理规定,努力使文明礼貌、遵纪守法、爱护公物、不酗酒、不滋事成为广大毕业生的自觉行为。

2.开展爱护学校公共财产教育,树立文明之风,以实际行动给母校留下好印象。对于在离校期间违反校纪校规,造成严重后果者,学校将按照校纪校规严肃处理,并将处理结果归入本人档案,通报用人单位。

三、进一步开展毕业生文明离校主题教育及感恩纪念活动

1.各学院要以“情感”为主线,按照以情感人、以理化情和严密组织相结合的原则,紧密结合学院实际,认真组织开展毕业生文明离校活动,使之主题突出、特色鲜明、内容丰富。积极宣传毕业生文明离校中的典型事迹,号召毕业生以恰当的方式表达自己的离别之情,努力做到“给母校留下完美印象、给低年级同学留下学习榜样、给自己留下美好回忆”,营造毕业生文明离校的良好氛围。

2.各学院近期要组织毕业生开好一次班会或座谈会,宣传国家就业政策和形势,帮助毕业生树立正确的择业观,面对现实做出自己的选择,鼓励他们到基层去,到祖国最需要的地方去。

四、几点要求

1.各学院要高度重视毕业生教育工作。应有领导专门负责此项工作,制定今年毕业生离校前的教育方案,切实安排好毕业期间的各项活动,每项工作都要安排好具体的责任人,确保工作到位,为毕业生离校提供良好的服务。

2.各学院在毕业生离校期间要由学院领导带队安排宿舍值班,并把值班安排表报送学生工作处。辅导员、班主任要经常下班、下寝室,及时掌握毕业生的思想动态,帮助他们解决实际困难,尤其要关注贫困学生、有心理障碍的学生,以及不能正常拿到毕业证和学位证的学生,做好他们的思想稳定工作。

3.各学院要按照学校毕业生离校各项工作安排,做好相应工作,确保毕业生安全文明有序离校。

 

 

 

               

        

 

 

 

           一三年五月二十三日

 

 

 

 

 井冈山大学学生工作部(处)         2013523日印发 

| 发布时间: 2013-05-23 17:02:00  |

最新文章