位置导航:首页->学工动态
2017级新生开学典礼暨军训动员大会举行

911日晚,学校隆重举行新生开学典礼暨军训动员大会。校党委书记彭涉晗出席,党委副书记、校长曾建平讲话,党委常委、副校长吕玉华向新生军训团授团旗,党委常委、副校长陈小林主持,武警吉安市支队参谋长赵西平作军训安排,校领导肖长春、桂国庆、史胜平、黄俭根等出席。学校有关职能部门负责人,各学院负责人,2017级全体班主任、辅导员,2017年新进教师以及2017级全体新生等约5000人参加了大会。

曾建平作了题为《以大学之学成就人生之大》(全文见附件)的讲话,为4000多名大一新生上了第一课。他首先代表全校广大师生员工,向以优异成绩考入我校并报到的42082017级本科生、研究生和外国留学生表示衷心的祝贺和诚挚的欢迎。他说,神圣和庄严的开学典礼,不仅是一种欢迎仪式,更是同学们思考人生的新起点。

如何度过大学四年的青春时光?曾建平指出,大学之大,首在有大德。大德是大学的使命,就是要承担国家和民族的责任,始终与祖国同呼吸共命运。井冈山大学是一所有坚定信仰,有责任担当的大学。历代井大人始终坚守兴学树人的初衷不改,为国育才的矢志不移,以井冈山独有的精神血脉孕育出一批行业精英和业界领袖,以及数十万名在各行各业默默奉献的劳动者,为井冈革命老区和国家经济社会发展作出了应有贡献。

曾建平指出,大学之大,贵在有大师。大师是大学的支柱,他们学为人师、行为世范,既能授人以技,更能教人求真。在井大就有这么一批思想过硬、作风优良、见识广博、德艺双馨的教师。在今后的四年学习生活中,同学们要近距离去感受他们的学术风采和人格魅力。

曾建平指出,大学之大,尊在有大气。大气是大学的品格,作为扎根吉安的地方综合性大学,井冈山大学远韶庐陵先贤崇文正气、文章节义的风骨,近承井冈山革命先烈坚定信念、勇于胜利的精神,铸就了广学坚守、勤思敏行的校训。在未来的几年中,同学们要去探寻欧阳修、杨万里、文天祥、解缙、王阳明等历史文化名人的故里;参观井冈山精神展览馆、观看音乐舞蹈史诗《井冈山》将成为新生的必修课,同学们去参加红色励志培训班、开展井冈山的红色采风等等活动,近距离去感受和触摸革命先辈的足迹。经过几年的大学生活,把井大的精神特质在身上打下深深的烙印。

曾建平指出,大学之大,型在有大楼。大楼是大学的形象,就是有良好的教学、科研、工作、生活场所。学校一直把创造良好的学习生活条件,先进的教学科研条件作为人才培养的重要前提积极推进。今后同学们可以在恢弘大气的新图书馆中畅游知识的海洋,在修葺一新的新老田径运动场驰骋,在生命科学大楼、综合实验实训大楼一展雄姿。

曾建平指出,大学之大,美在有大树。大树是大学的环境,树木是学校活的历史、活的文化。学校校园有2400多亩,中间这座山就有500多亩,还有100多亩水面,湖光山色融为一体,入选为2016年度全国十大最美校园地标校园的湖心亭,周边水杉树高耸挺拔,每天清晨朗朗读书声直上云霄。学校有70多种鸟类,76 种昆虫,164种植物,还有150多种蜘蛛。学校正在打造映山红工程,待到明年山花烂漫时,让你看尽校园一片红。

曾建平强调,对于2017级新生来说,2021年大学毕业之时正值我国实现全面建成小康社会实现“第一个百年目标”,也是开启实现“第二个百年目标”的伟大实践的关键时期。加上又适逢今年学校恢复更名10周年和明年建校60周年,历史的机缘和时代的选择,注定这一届成为井大历史上特殊的一届新生。曾建平希望,全体新生要以好学图强国之梦。立身以立学为先,立学以读书为本。每个同学都要为幸福人生、为梦想成真、为国家富强、为社会美好而努力学习,奋发图强,这应该成为我们每个同学的持久学习动力。曾建平希望,全体新生要以勤学求学问之真。大学是人生从懵懂走向成熟,从情绪走向理性,从依赖走向自立的重要阶段,也是人生是否出彩的分水岭。要做一个勤学的人,勤学的人珍惜时间,勤学的人善于思考,勤学的人勇于实践。曾建平希望,全体新生要以广学养人格之美。要博览群书,研读经典,勇于实践,不断反思,逐步成长为视野开阔,能够独立思考、勇于批判、善于创新和建设的优秀人才。

大会上,教师代表、教育学院教授、博士方燕红老师,在校学生代表、校学生会主席、商学院2014级国际经济与贸易本1班艾雨池,2017级新生代表、人文学院汉语国际教育本1班熊婧阁,先后发言。

党委书记彭涉晗出席

校长曾建平讲话

党委常委、副校长吕玉华向新生军训团授团旗

党委常委、副校长陈小林主持

武警吉安市支队参谋长赵西平作军训安排

教师代表、教育学院方燕红老师发言

校学生代表、商学院2014级国际经济与贸易本1班艾雨池发言

2017级新生代表、人文学院汉语国际教育本1班熊婧阁发言

| 发布时间: 2017-09-12 15:44:00  |

最新文章