位置导航:首页->学工动态
校领导检查指导我校学生宿舍消防知识培训工作

为了增强全校学生宿舍管理人员消防安全意识,提升日常防范及应急避险能力,3月23日下午,学校举办学生宿舍消防安全知识培训以及消防技能演练。校党委常委、副校长刘利民、学部(处)部(处)长毛金文、保卫处处长黄赣生学生工作部(处)学生宿舍管理科全体工作人员参加了培训。

培训时,刘利民校长强调,要以这次学生宿舍消防知识培训为契机,尽力排查学校及学生宿舍的消防安全隐患,认真寻找薄弱环节,尽快整改到位、补足短板,将安全隐患消灭在萌芽当中 ;同时,希望全体学生宿舍管理人员在思想上时刻绷紧消防安全这跟弦,确保学生宿舍的消防安全。要将这次消防培训所学的内容学以致用,加强日常消防管理,定期开展消防设备的维护管理和消防安全的宣传培训,防范于未“燃”。

培训的主要内容分为消防知识培训,消防技能演练,消防栓的使用布局及演练三个环节。首先进行的是消防知识培训,吉安市和安防火宣传中心的郭锐讲述了身边的真人真事,通过对发生的重大火灾事故进行案例分析,明确指出火灾的起因及应汲取的深刻教训。其次进行了消防技能演练,演练负责人郭帅在讲解灭火器的使用原理以及相关的注意事项后,宿管员亲自体验了灭火的过程,面对着早已准备好的火堆,宿管员按照灭火器的使用方法和步骤,成功的扑灭了火堆。最后进行的是消防栓的使用布局及演练,郭帅向宿管员们讲述了学生宿舍消防栓的位置布局,并讲解了消防栓的使用方法。

学生宿舍全体管理人员、保洁员纷纷表示,此次消防安全知识培训收获很大,学到了很多消防器具的使用方法;在之后的工作中,他们会运用学到的消防安全知识,及时消除安全隐患。 

| 发布时间: 2021-03-25 10:20:00  |

最新文章