关于评选2007年全省高校三好学生、优秀学生干部和先进

井冈山学院学生工作部(处)(通知)
井学院学字[2007]32号
关于评选2007年全省高校三好学生、优秀学生干部
和先进班集体的通知
各学院:
根据江西省教育厅赣教社政字(2007)21号文件精神,省教育厅、团省委将在全省高校开展2007年度全省三好学生、优秀学生干部和先进班集体的评选工作,现就我校评选工作有关要求通知如下,请认真贯彻执行。
一、评选范围
评选推荐的对象为2007年7月前就读的在校学生和学生班集体。
   二、评选标准
   评选推荐“全省高校三好学生”、“全省高校优秀学生干部”和“全省高校先进班集体”要坚持德、智、体、美等全面发展的标准。
    “全省高校三好学生”标准是:具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;积极参加社会实践、科技创新及其它有益活动,有较强的运用知识分析解决问题的能力和开拓创新精神,在某一方面有突出成绩;积极参加集体活动和社会工作,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生行为准则和学校有关规章制度;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯及心理素质,达到《国家体育锻炼标准》。残疾学生按有关规定办理;获得过校级三好学生或优秀学生干部称号。
    “全省高校优秀学生干部”标准是:有较高的思想政治素质,学习刻苦,成绩优异,具备三好学生的各项条件;热心承担社会工作,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有很强的工作能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信。获得过校级三好学生或优秀学生干部称号。
   对思想品德和行为表现一贯较好,且有突出事迹和表现,如有见义勇为实际行动的或参加省级以上各类活动成绩优异并在当地有较大反响者,可破格批准为“全省高校三好学生”、“全省高校优秀学生干部”。
    “全省高校先进班集体”标准是:有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心;有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;认真组织社会实践和文化科技活动;呈现出良好的整体素质;保持良好的宿舍、个人卫生环境;全班学生积极参加体育锻炼和竞技活动,并均达到《国家体育锻炼标准》。全班学生在校期间,无违纪、违法行为;获得过校级先进班集体称号。
   三、评选名额
 “三好学生”的评选名额按在校生的1‰的比例确定;“优秀学生干部”的名额按“三好学生”名额的20%确定;“先进班集体”的名额为:本科学校5个。各学院按规定今年推荐参加“全国高校三好学生”、“全国高校优秀学生干部”和“全国高校先进班集体”的名额直接作为“全省高校三好学生”、“全省高校优秀学生干部”和“全省高校先进班集体”。
据此我校可评出“三好学生”17名,优秀学生干部3名,先进班集体5个,请各学院认真按照推荐名额分配表进行推荐。(具体名额分配表附后)
四、评选程序
各学院务必严格按评选标准推荐,要认真听取任课老师意见,并经过班级充分酝酿讨论,至少要有本班80%以上的赞同票方可生效,并经学院领导班子集体讨论决定,学工处最后组织人员评选、张榜公示、推荐上报。
五、评选要求
(一)各学院要高度重视,把这项工作作为加强大学生思想政治教育的一项重要工作抓实抓好,要严格把握评选条件和标准并加强受表彰学生和班集体的后续教育和管理工作,大力宣传先进典型。
(二)请各学院于2007年6月20日前将申报表原件一式四份报学生工作处,并附电子文本(word格式,A4纸型)。逾期按弃权处理。
附件:1、各学院推荐名额
2、全省高校三好学生推荐登记表
          3、全省高校优秀学生干部推荐登记表;
          4、全省高校先进班集体推荐登记表。

学生工作处      团委
                   2007年6月14日

主题词:全省高校三好学生 优秀学生干部 先进班集体 评选 通知
抄报: 校领导