不忘初心牢记使命 奋力实现智造强国

 

不忘初心牢记使命 奋力实现智造强国

杰克机床有限公司董事长陈华贵先生给我校学子做线上演讲报告

“不忘初心,方得始终。但后面还有一句话,初心易得,始终难守。”这是陈华贵先生在报告上说的一句话,这不仅仅是对学子们的勉励,更多的也许是陈华贵先生自身的经历,在公司的发展中,不忘初心才能坚守本心,守住始终才能走得长远。

529日上午九时左右,行政楼四楼会议室里井大校领导和学子们迎来了杰克机床有限公司董事长陈华贵先生的演讲报告。在去年的演讲上陈先生幽默风趣,富含哲理的语言,和现场学生们的互动,让人难以分神,时刻沉浸在这场报告中。今年由于疫情原因,陈华贵先生无法来到现场,所以开展线上演讲报告,但这也不影响陈先生演讲的魅力以及他带给我们的思考。

开篇,陈华贵先生以疫情和中美摩擦作为切入点,提出我们国家应该从制造大国向制造强国转变。中美贸易战中,美国对中国企业如中兴、华为等进行制裁,究其根本就是中国制造业大而不强,我们必须转向制造强国来战胜这种“痛”。虽然有痛点但也面临着机遇,我们国家的优势是集中力量办大事,抓住机遇,从制造转向智造质造。陈华贵先生表示,我们国家早在几年前就提出《中国制造2025》,我们要在建国100周年建设制造强国不仅需要我们在座的各位同学奋斗,甚至下一代人的努力。

陈华贵先生还提出,用中国五千年智慧助推中国智造。中国是五千年文明古国,文化源远流长,博大精深,正如习近平主席提出来的,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。陈先生还对社会现象进行了深刻剖析,抨击“一切向钱看的”的思想,一个国家没有信仰就要亡,一个民族没有信仰就要衰退,社会没有信仰就要乱,人没有信仰就会浮躁。东方文化讲求“自然之学”“与大自然和谐相处”“顺应自然”,与西方的“征服自然”“利用自然”不同,我们不能盲目追求,应该取其精华,去其糟粕。从疫情期间来看,我们国家崇尚的集体意识为我们战胜疫情打好了最坚实的基础。

最后,陈先生也对中国梦提出了几点思考。他表示,疫情对企业的冲击是很大的,面临着前所未有的困难,但井冈山精神告诉我们要有坚定不移的理想信念,实事求是、敢闯新路的思想路线,艰苦奋斗的创业精神。“人无德不立,国无德不兴。”自古就把德行放在能力之前,这样才能构建社会主义和谐社会,同时他也给我们追求幸福提出了几点建议。

陈华贵先生的演讲引经据典,风趣幽默,深入浅出,赢得了现场阵阵掌声,他对国家现状和对未来的思考,也是我们大学生应该思考的问题。

| 发布时间: 2020-05-29 21:07:00  |

最新文章