位置导航:首页->咨询反馈
防范诈骗温馨提示

防范诈骗温馨提示

 

各位同学:

   近期,我校连续发生犯罪分子利用各种手段实施诈骗案件,请各同学加强防范,谨防上当受骗,主要诈骗类型有:

一、冒充公检法司法机关工作人员诈骗

犯罪分子冒充公安政法人员,以银行卡欠费、涉嫌毒品犯罪、洗黑钱或者账号被犯罪团伙利用等为名,打电话或者发短信诱骗、恐吓当事人将资金转移至所谓的安全账户,从而达到诈骗的目的。

二、冒充教育局工作人员实施诈骗

犯罪分子冒充教育局工作人员以发放助学金、返还学费、补偿义务教育费为由实施诈骗。

三、盗取QQ、发病毒软件等方式诈骗

犯罪分子利用网络通讯工具“QQ”等即时文字、视屏聊天工具,冒充事主本人向网络好友借钱、借物等手段进行诈骗。

四、冒充熟人诈骗

犯罪分子一般采取猜猜我是谁的方式,冒充朋友与事主取得联系,后又以出车祸、嫖娼被抓、手机需要充值等理由要求事主汇钱。

五、借银行卡转账、刷卡消费诈骗

借银行卡转账,或冒充银行人员,以事主银行卡扣除年费或在外地巨额消费、透支等为理由诱骗回电咨询,然后以事主银行卡信息泄露需要开设安全账户等服务实施诈骗。

六、钓鱼网站诈骗

犯罪分子采取网络钓鱼手段,发布虚假购物、票务等网页,以低价引诱事主网上购买,然后利用虚假网络支付平台等手段划转事主网上银行账户资金进行诈骗。

七、虚构绑架等情节诈骗

犯罪分子拨打电话虚构绑架事主家人或者以短信冒充黑恶人员敲诈诈骗,那么报警应当是你的首选项。

八、招工”“重金求子诈骗

犯罪分子发送短信或张贴告示以高薪招聘、招工甚至征婚为幌子,然后要求向指定账户汇入保证金、培训、服装等费用进行诈骗。十三、丢包诈骗

犯罪分子故意丢下一包()钞或者假钻戒珠宝等贵重物品,边上有人捡起包,然后故装神秘说要与你平分,那结果就是骗你没商量。

九、以假乱真

犯罪分子以外币、假药、假首饰、假字画、假古董、假邮票、假宝石为道具,以家有急事急需出手的名义与托儿配合骗取钱财。

十、迷信诈骗

犯罪分子冒充尼姑、和尚、神医、算命先生以寻人等借口问路搭话或直接以破财消灾的名义骗取他人钱财。

十一、手机中奖诈骗

犯罪分子利用手机群发器,将中奖信息发送到你的手机中,然后以交付奖金申报费等名义进行诈骗。

| 发布时间: 2012-11-05 11:16:00  |

最新文章