位置导航:首页->咨询反馈
咨询火车优惠卡事宜

 

咨询:临近放暑假,很多同学购买回家的火车票都遇到了同一个问题,磁卡有磁,但取不到优惠的火车票。咨询了相关部门,是因为现在都是实名制购买火车票,规定学生一年只能够买四次优惠的火车票,《井冈山大学学生手册》上火车票学生优惠卡管理办法也有详细的规定说明。

井冈山大学火车票学生优惠卡管理办法

火车票学生优惠卡(以下简称“优惠卡”)是由教育部、铁道部监制,向高等学校在校学生寒暑假往返家庭和学校间乘坐火车提供优惠的凭证,由铁道部指定专门机构发放到学校,为进一步规范我校学生优惠卡的管理工作,特制定此办法:

一、优惠卡是针对在校学生的一项优惠政策,是对家庭和学校不在同一地点而需坐火车往返的学生,享受学校与家庭往返途中乘坐火车硬座半价优惠。火车票优惠卡仅限学生本人使用,不得转借他人使用。

二、首次办理优惠卡:新生以班级为单位登记,各学院汇总后以学院为单位报学工处学生事务中心统一购买,再由事务中心将优惠卡发放到各学院。自2011级新生开始,学校将根据铁道部要求在火车票优惠卡中写入学生身份信息,包括学生姓名、身份证号、乘车区间、入学日期、优惠次数等五项内容,并将火车票优惠卡粘贴在学生证内页。学生购火车票时需出示附有优惠卡的学生证。

三、充值:铁道部规定每张优惠卡每学期充值一次,充值后一学年内最多可优惠购票4次。如优惠卡的可充值次数已用完,不可再次办理优惠卡。每张优惠卡中预置购票总次数为4次。自第二学年起,在规定时间内可以对优惠卡进行充值,才能确保学生在下学年内享受硬座半价优惠。充值安排在每学期放假前一个月,以班级为单位进行。

四、补办:根据教育部、铁道部有关规定,学校每年申购的优惠卡数量必须依据当年报到注册且需乘坐火车的新生人数。因此,学校每年可供补办的优惠卡数量有限,学生应妥善保管。如确因损毁或遗失优惠卡的,只能申请补办一次,学生于每学期放假前一个月持有效证件(学生证和身份证)到学生工作处学生事务中心补办。

五、学生证内页填写的乘车区间为学校所在地至学生家庭所在地,或至父母实际居住地,学生填写后不得随意更改。如父母工作调动或住址迁移,应由父母所在单位或户籍管理部门出具证明,经学校校办公室同意后方可变更乘车区间,还需在学生证更改区间处加盖学校的公章方可有效。 

六、本办法由学生工作处负责解释。

 

| 发布时间: 2014-07-02 16:51:00  |

最新文章